Сайт Кумёнского района 
                                                                Кировской области
      
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Главное меню

М-н "Хозяин"

Новости


Кумёнский район



Кировская область


Категории раздела
Новости Мира [9]
Новости Мира
Новости Кировской области [102]
Новости Кировской области
Новости Кумёнского района [25]
Новости Кумёнского района
Новости сайта [59]
Новости сайта

Архив записей

Поиск по сайту

Развлечения

Главная » 2011 » Декабрь » 21 » История Деревень Речное сельского поселение
09:46
История Деревень Речное сельского поселение


История Деревень Речного сельского поселения



Деревня Курбаши
В Государственном архиве Кировской области в издании «Вятская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859-1873 гг.» говорится: «Деревня Хлыновца Семена Левашова (Курбаши) при колодцах. Расстояние от уездного города: 35 в., число дворов: 8, число жителей: 19 муж., 37 жен.» А в начале XX века в Курбашах - 28 домов, примерно 140 человек. Была церковь с колокольней, но потом её вывезли на лошадях в Кумёны.
Организовался колхоз «Курбашинский», в нем было две бригады. Первый председатель колхоза - С. А. Перешеин (до войны). Второй председатель колхоза - И. Н. Прокашев (после войны).Очень много мужчин погибло на войне. В Курбашах была начальная школа, располагалась в жилом доме у Людмилы Сидоровны. Там учились дети из деревень: Сороки, Володинцы, Машихи, Зыкины, Черновы. Примерно - 30-35 учеников.
Электричества не было, вместо него - 7-10-линейные лампы и фонари «Летучая мышь» на керосине. Реки не было, а был пруд - глубокий, лошадей скрывало.
Деревня Крутец
Деревня Крутец состояла из одной улицы в 32 дома. У деревни располагался пруд. Проживало около сотни человек, из них работали 70.
В 1941 году из деревни на войну ушли 43 человека, а вернулись всего 10.
Разъезжаться жители деревни начали после войны. Оставалось всего 4 дома, но и те были сожжены. Затем на том месте образовалась пасека. Сегодня о деревне напоминает пруд.
В 70-е годы у бывшей деревни начались разработки торфа, которые прекратились в 2003 году. Торфяной участок был назван «Крутец».
(Из рассказа Л.А. Березиной, 1932 г. р.)
Деревня Кочкино
Деревня Кочкино расположена па нравом берегу реки Быстрицы, в 20 км к северу от районного центра пгт Кумены. Деревня расположена на территории бывшего колхоза имени Кирова.
Деревня образовалась в 1493 году. Однажды приехали дне семьи отдохнуть в лес, и очень им понравилось место у реки. Построили они дома и остались жить. А фамилии у них были Кочкины. I Поэтому и назвали деревню Кочкино. До революции было 14 домов, все сохранились.
Деревня состоит из двух улиц. Они пересекаются под прямым углом. Деревня расположена вдоль Казанского тракта. Одна улица пересекает тракт под углом 60 градусов, вторая улица - под углом в 30 градусов. Одна улица рядовая (дома в один ряд, фасадом обращена к реке) другая - линейная (дома в 2 ряда). В деревне нет ни культурного, ни торгового центра.
Питьевую воду берут из колодцев. Всего в деревне 10 колодцев. Изгороди и хозпостройки - у каждого дома. Большинство жителей держат домашний скот.
Деревня Вагановщина
В Государственном архиве Кировской области в издании «Вятская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859-1873 г.» говорится: «Деревня Левашовская (Ваговщина) при колодцах. Расстояние от уездного центра: 37 в., число дворов: 10, число жителей: 35 муж., 33 жен.» Деревня находилась на расстоянии 2 км от сельского совета, в 24 км от районного центра. Раньше по деревне проходил Казанский тракт. По приказу Екатерины II по обе стороны тракта были посажены березы. В народе эти березы называли «екатерининскими». Некоторые из них стоят и сейчас. Тракт был торцовый. Выстлан из «плошек». В некоторых местах этот деревянный настил сохранился до наших дней. В настоящее время до деревни Ваговщина асфальтированная дорога.
До революции в деревне был 21 дом. В настоящее время жилых домов -8. Домов, где проживают дачники - 5. В старину на работу выходило до 70 человек.
Деревня представляет собой одну улицу. Дома расположены вдоль дороги окнами на улицу напротив друг друга.
Жители деревни занимались продажей леса. Лес отправляли в областной центр. Женщины зимой пряли, ткали полотно.
Жители д. Ваговщина, погибшие во время Великой Отечественной войны: Кочкин А. А., Кочкин В. А., Кочкин К. В., Кочкин В. П., Морозов А. А., Морозов А. П., Морозов Г. П., Морозов Д. П., Морозов И. Е., Морозов Ф. А., Морозов Ф. В., Морозов В. П., Морозов Ф. П., Морозов В. А., Морозов С. А., Морозов А. А., Морозов Н. П., Морозов Н. Е.
Деревня Слудное
Сохранилась деревня, не исчезла с лица земли. Наоборот, появилось много новых домов и хозяйственных построек. Кто и когда построил первый дом старожилы не помнят. Может, случилось это много веков тому назад.
Жители деревни Слудное. участники Русско-японской и Первой мировой войны: А. С. Коровин, П. С. Кочкин, И. С. Кочкин, М. С. Филимонов, А. С. Кочкин, П. С. Филимонов.
Деревня расположена вдоль дороги, направление построек как бы повторяет контуры русла реки Быстрицы, протекающей за 300-500 метров от деревни. Дома расположены в два ряда, их фасады обращены к дороге, проходящей по деревне. Все усадьбы имеют крытый двор, тесно примыкающий к жилищу и отделяющий все надворные постройки. В основном все жилища срубного характера. Несколько домов имеют кирпичный фундамент - венец. Конструкции крыш - двускатные и четырехскатные. Для отапливания изб применяются русские печи. Редко в домах используются индивидуальные котлы и электрические батареи. В большинстве изб имеются полати.
До революции в деревне было 40 дворов. Занимались выпечкой хлеба, возили его в Кумены. Первый колхоз образовался в 1930-е годы, назывался «Красная Нива» и существовал до 1953 года. Председателем был М. И. Филимонов, затем Ф. В. Филимонов. Во время войны председателем колхоза работал В. И. Филимонов. После войны стал председателем С. Ф. Филимонов. С 1953-го по 1955 год председателем был А. М. Крестья-нинов, после него С. И. Овчинников. Потом приехал тридцатитысячник И. Н. Прошин из Ленинграда. В колхозе выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречу, лён, картофель. Также занимались заготовкой леса, была пилорама. Имелся маслозавод. В деревне находились свинарник, коровник. В 50-е годы в колхозе имени Жданова было 142 лошади. Все работы выполнялись в основном на лошадях, были 3 гусеничных и 1 колесный тракторы, 1 комбайн сначала прицепной, потом самоходный. Автотранспорт -ГАЗ, ЗИЛ, ГАЗ-67.
На Великую Отечественную войну призвали из деревни Слудное 48 человек. Из них погибли 18 человек, 12 вернулись инвалидами и были награждены. Кроме них ушли на фронт 5 девушек, все вернулись: Т. В. Коровина; К. В. Коровина; В. И. Конышева; С. Л. Коровина; А. А. Кочкина.
Деревня Трушкины
Точную дату образования деревни Трушкины не нашли. Однако, изучив «Материалы по статистике Вятской губернии» за 1887 год, обнаружили следующее: в деревне 30 дворов, проживают 173 человека, рабочих мужского пола - 43. Из местных промыслом развит дровяной.
В 1930 году в починке Бурковский (д. Трушкины) образовалась коммуна, которая просуществовала всего один месяц. Первое упоминание о деревне Трушкины в хозяйственных книгах, хранящихся в Кумёнском районном архиве, датируется 1934 годом. Дворов в то время насчитывалось 14, всего населения - 75 человек.
В июне 1935 года образовался колхоз "Кустарь", в которым вошло 35 хозяйств. Выращивали хлеб. Поля махали колес.....ми тракторами и плугами.
Первым председателем колхоза был С. А. Бурков. В 1937 году дворов в деревне - 32, население - 171 человек. Колхозники выращивали овес, ячмень, лен, овощи. На подворьях имелся крупным рогатым скот и поросята
24 человека из деревни ушли на фронт, а возвратились всего 9 человек.
В 1950 году колхоз «Кустарь» объединился с колхозом "Путь Ильича». Стали строить большие животноводческие фермы, разводить коз, кур, свиней, крупный рогатый скот. Урожайность зерновых составляла 5,6 ц/га.
В 1958 колхоз стал называться «Искра Ильича». Дворов насчитывалось 23, население - 85 человек. С 1963 года в домах зажглись электрические лампочки. С 1965 года колхоз стал называться имени Кирова. Главная усадьба располагалась в д. Швецово (в 3 км от д. Трушкины).
Население постепенно стало уезжать из деревни. Кто-то уезжал в город, кто-то - в главную усадьбу, деревню Швецово. С 1976-го года по 1978 год в деревне Трушкины насчитывалось всего 8 дворов, в которых проживали 13 человек. Всё население пенсионного возраста. Последними жителями деревни были: В. С. Черемискин, А. И. Корчёмкин, А. И. Першина.
Деревня Карино
В издании «Вятская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859-1873 гг.» говорится: «Деревня Алексея Брязгина (Каринская, Карино) при колодцах. Расстояние от уездного города: 39 в., число дворов: 15, число жителей: 56 муж., 61 жен., почтовая станция».
Сельсовет был в частном доме. Позднее сельский совет перевели из д. Карино в д. Швецово. В доме бывшего сельского совета разместилась школа. В марте 1932 года организовался колхоз «Каринский». Первый председатель - В. И. Шалаев. Вначале в колхоз вошло 9 хозяйств, в 1933 году - остальные пять. Не вошло хозяйство А. М. Самойлова, признанное кулацким. Позднее «Каринский» колхоз соединился со Шмелихой и получил название «Искра Ильича». В 1959 году колхоз снова укрупнился, в него вошли колхоз им. Жданова, «Новый путь» и «Искра Ильича». Затем колхоз вошел в состав колхоза им. Кирова.
В настоящее время деревня населена в основном дачниками.
Деревня Коковихи
В издании «Вятская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859-1873 гг.» говорится: «Деревня Луки Коковихина (Коковихинская, Коковихины) при колодцах. Расстояние от уездного города: 30 в., дворов: 7, число жителей: 36 муж., 39 жен.» Жители считают, что название деревне дала семья Коковихиных. Их называли еще Митрофановцы, потому что главу семьи звали Митрофан. Деревня располагается примерно в 2 км от Казанского тракта. За деревней - небольшой пруд.
Жители деревни занимались изготовлением столов, табуреток, ящиков, корзин, ремонтом обуви (валенок, сапог), ткали половики, делали игрушки - свистульки «утки». Были в деревне мельницы, маслобойки, даже красильня. Жгли уголь в специальных печах. Он шел на отопление, в частности, в кузницу, где делали плуги, бороны. В деревне не было ни магазинов, ни лавок. Характер торговли был меновый. Некоторые крестьяне возили свои товары на продажу в город.
Верующие ходили в церковь в селе Бурмакино. Взаимоотношения в семьях были хорошими. Родителей почитали, называли ласково: тятенька, маменька. На все спрашивали разрешения, даже на вступление в брак. Главой семьи был муж, хозяин, он же отвечал за финансовое положение. Многие жили семьями в одном доме.
В настоящее время в деревне 20 домов, из них 9 - жилые, 3 - нежилые, 8 домов строятся под дачи.
Тип застройки деревни - линейный, улица располагается параллельно шоссейной дороге на расстоянии примерно 2 км от нее. В деревне нет магазина. Жители ходят пешком до д. Швецово и п. Речной за продуктами.
После войны в деревне жили и работали ссыльные заключенные.
Деревня Крестьяне
Деревня находится на расстоянии 8 км от п. Речной, в 3 км от трассы Киров - Кумёны. Всего в деревне 19 домов, из них жилых - 2, остальные
дома используются летом как дачи жителей города, а также базы отдыха гидроводхоза, главпочтамта. Вокруг деревни Крестьяне бьет множество родников, ключей. Деревня образовалась более 100 лет назад.
В деревне был колхоз имени Кирова. Всего в колхозе было 6 человек работающих. Бригадир - А. М. Крестьянинов. Имелись ферма с телятами, поросятами, овцами, а также две конюшни, пасека, мельница на р. Быстри-ца. Работали без выходных, за небольшую зарплату.
Многие мужчины погибли на фронтах Великой Отечественной войны, другие просто не вернулись в родную деревню. Жили семьи бедно, излишков производства не было. Ремесла не были развиты. Только у одной женщины был ткацкий станок. Магазина в деревне Крестьяне никогда не было. Школы тоже, дети ходили пешком в школу п. Речной. Книги брали в библиотеке п. Речной, а газеты носили из Швецово.
Последняя жительница - Дросида Крестьянинова-Машанова. Ей 80 лет, из них 60 прожито в родной деревне. Более 30 лет проработала на ферме. Первый её муж погиб на войне, со вторым они прожили много лет, воспитали 4 детей и расстались. Муж уехал в Швецово. Дети Дросиды Крестьяни-новой живут в Кирове, Нововятске, Слободском, в д. Плотники. Она живёт одна в своём доме, держит овец, сама печет хлеб.
Деревня Швецово
Деревня раньше называлась Займище Родиона Астраханцева. В издании «Вятская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859-1873 гг.» говорится, что существует деревня Родиона Астраханцева, она же Швецово. Расстояние от уездного города 36 перст. Второй стан на Казанском тракте из Вятки в Нолинск. Своё современное название деревня получила от фамилии помещика, якобы проживавшего когда-то в деревне. Он жил в том месте, где сейчас находится почта, впоследствии он переехал в Вятку.
В начале XX века деревня состояла из полутора-двух десятков изб с соломенными крышами. Дорога была очень плохая, болотистая, и потому перед проездом царицы Екатерины ее мостили деревянными столбиками. На месте старой школы был пересыльный пункт для заключенных, которых гоняли по Казанскому тракту в Сибирь. Жители готовили разную стряпню, выходили с корзинами на улицу и раздавали еду заключенным. В доме, где находилась старая школа, они ночевали.
По данным переписи населения 1926 года, население деревни составляет 210 человек из них мужчин - 111, женщин - 99, число хозяйств крестьянского типа - 32, прочих - 1, всего - 33.
В настоящее время в деревне Швецово 57 хозяйств, проживают 159 жителей, из них 51 - пенсионер, 60 - работающих.
Поселок Речной
В 1958 году начал строиться поселок Речной, который возник благодаря созданию Бурмакинского торфопредприятия. Более 45 лет жители поселка трудились на торфяных полях: убирали торф, вывозили его на Кирово-Чепецкую ТЭЦ-3, на поля сельхозпредприятий Куменского и соседних с ним районов. В 2003 году заготовка торфа прекращена.
В поселке имеется хорошо развитая инфраструктура. Осенью 2005 года начала действовать газовая котельная. Есть все учреждения и организации, необходимые для жизни людей, но существует проблема трудоустройства граждан. В поселке много дачных домов.
Поселок Олимпийский
Вторым крупным населенным пунктом Речного сельского поселения является поселок Олимпийский, появившийся в 1966 году, но получивший свое имя в 1980 году, в честь XXII Олимпийских игр, проходивших в городе Москве.
Градообразующее предприятие - ООО «Куменская МСО». За все годы с момента образования коллектив МСО вел строительство во всех хозяйствах района. Строились жилые дома, спорткомплексы, школы, детские сады, Дома культуры, производственные помещения. В настоящее время объем строительства уменьшился.


Категория: Новости сайта | Просмотров: 6743 | Добавил: denikin | Теги: История деревень, деревня, Курбаши, олимпийский, речной, Слудное, Трушкины, Крутец, Кочкино, Вагановщина | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 2
2 slesar  
Интересно , остались и у кого-то фотографии Крутца ещё живого или уже покинутого.И нет информации о деревне Мошаны-Рудины-Вагино. а Мошаны между тем старинная деревня.Первое упоминание 1710 год.

1 Zilkiskicky  
Наш сайт - это молодой, но уже весьма популярный русский форум о заработке и способах инвестирования во всемирной сети Интернет. На нашем форуме вы обязательно найдете советы и статьи о том, как заработать ваши первые средства и максимально приумножить уже существующий капитал. Форум Profit-Maker.Ru - это форум с дружелюбной, даже домашней атмосферой, где любой может задать абсолютно любой интересующий его вопрос, и обязательно получить на него достойный и исчерпывающий ответ. И даже если этот вопрос будет смешным с точки зрения старожилов и профессионалов, вам помогут найти все вероятные решения непростого вопроса, ведь помогать новичкам - значит совершенствовать свои знания.
Если вы молодой инвестор, который хочет овладеть сектерами финансово выгодного и надежного инвестирования, выучить правила и тонкости фондовых рынков мира, узнать о том, что такое ОФБУ, ПИФ и ПАММ - счета, научиться безошибочно вести торги на рынке forex, а также узнать, как наиболее выгодноразмещать свои инвестиции в высокопроцентные инвестиционные программы, то наш форум- это то самое место, которое вы так долго искали. Вопрос о том, как заработать в всемирной паутине вызывает сегодня все больше интереса у самых разных пользователей. Именно его решению и посвящен форум Profit-Maker.Ru.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат

Оплата услуг
Расписание Автобусов:
Кумены–Киров "КировПассажирАвтотранс"
7-45,9-00,10-20,11-20,12-40,14-30,16-30,17-30,18-25 пт/сб/вс,19-10
Киров–Кумены "КировПассажирАвтотранс" 6-05,7-15, 8-30,9-30,10-40,12-40,14-30,15-50,16-50 пт/сб/вс,17-30
Кумены–Киров (ИП Ямшанов) 6-00,7-20,8-20,9-50,11-00,11-50,13-10,14-00,15-00,16-00,17-00
Киров–Кумены (ИП Ямшанов) 7-50,9-00,10-00,11-10,12-00,13-00,14-00,15-00,16-20,17-00,18-00,18-45
МОМЕНТАЛЬНАЯ ОПЛАТА
МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ
Универсальный платёжный сервис e-POS
Телефон:
Сумма оплаты:
Оплатить в валюте

WMR-бонус

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney


Бесплатная отправка СМС

Статистика
[ Полная статистика ]

строй калькулятор
Строительный калькулятор

...


Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank  Push 2 Check
Copyright Сайт Кумёнского района © 2024