Сайт Кумёнского района 
                                                                Кировской области
      
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Главное меню

М-н "Хозяин"

Новости


Кумёнский район



Кировская область


Категории раздела
Новости Мира [9]
Новости Мира
Новости Кировской области [102]
Новости Кировской области
Новости Кумёнского района [25]
Новости Кумёнского района
Новости сайта [59]
Новости сайта

Архив записей

Поиск по сайту

Развлечения

Главная » 2011 » Декабрь » 26 » Известные люди Нижнеивкинского городского поселения
14:01
Известные люди Нижнеивкинского городского поселения


ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ НИЖНЕИВКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ


Белоусова Татьяна НиколаевнаБелоусова Татьяна Евгеньевна
Т. Е. Белоусова родилась 14 декабря 1953 года. В настоящее время проживает в посёлке Нижнеивкино вместе со своей мамой Лидией Ивановной. Муж Владимир Ильич умер в 2004 году. Сын Илья закончил ПУ № 5 города Кирова, в настоящее время учится в колледже на повара.
В Нижнеивкинской средней школе много учителей, которые работают по призванию, среди них учитель математики и классный руководитель, Человек и Учитель с большой буквы -Татьяна Евгеньевна Белоусова. Она пришла работать в школу в 1983 году. До этого с 1975-го по 1979 год она работала в Сырдинской школе Вер-хошижемского района, а с 1979-го по 1983 год -в Адышевской школе Оричевского района. Татьяну Евгеньевну любят и родители, и дети. Со школьниками объехала многие уголки нашей страны. Татьяна Евгеньевна признана лучшим учителем математики Кумёнского района. У нее действительно большая душа. Она всегда всем помогает. В настоящее время она на пенсии, но продолжает работать в ЗАО «Санаторий «Нижнеивкино».





Братухин Виктор ЯковлевичБратухин Виктор Яковлевич
Братухин Виктор Яковлевич родился 7 августа 1925 года в д. Загайнов-цы Четвериковского сельского совета Кумёнского района. Учился в Верх-
Кырмыжской школе. Потом работал в колхозе.
27 декабря 1942 года получил повестку в армию. Отправили на Дальний Восток. Сразу попал в школу младших командиров. Затем был командиром пулемётного отделения. Участвовал в войне с Японией в Манчжурии и Северной Корее в должности старшины пулемётной роты. За боевые действия награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», ему объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. В августе 1950 года пришёл из армии в родную деревню. В сентябре поступил на работу районным уполномоченным по заготовкам.
В августе 1952 года вместе с женой Софьей Николаевной был направлен в Нижнеивкино. Жена работала учителем в школе, муж - председателем Раменского сельпо. Затем сельпо перевели в Быково, потом в Нижнеивкино. Председателем Нижнеивкинского сельпо он проработал до выходи на пенсию в августе 1985 года. Награждён знаком «Отличник советской потребительской кооперации», дважды занесен на областную Доску почёта, ударник коммунистического труда, награждён медалью «Ветеран труда», имеет мною почетных грамот и благодарностей.
Сын Валерий - водитель в санатории «Нижнеивкино». У Виктора Яковлевича две внучки. Татьяна - бухгалтер в санатории «Нижнеивкино», Анна живёт в городе Кирове, заведует лабораторией,


Катаева Таисия ВасильевнаКатаева Таисия Васильевна
Катаева Таисия Васильевна родилась в деревне Рябинники Кумёнского района 7 октября 1934 года в семье колхозника. Училась в Березниковской школе. После школы работала в колхозе, а потом в Березниковском сельпо счетоводом. Уехала к родственникам в Ульяновск, где трудилась на фабрике в цехе массового пошива.
С августа 1956 года начала работать в Нижнеивкинской водогрязелечебнице кастеляншей, затем дезинфектором, медсестрой-массажисткой. В 1965 году заочно окончила Кировское меди-цинское училище. Работала палатной медсестрой, медсестрой в детском санатории. В 1967 году прошла специализацию по физиотерапии и работала в физиокабинете до 1972 года. Затем перешла работать в санаторий «Нижнеивкино» в физиокабинет, с 1981 года медсестра по физиотерапии. В 1973 году прошла специализацию по диетпитанию в городе Пятигорске, повышала квалификацию в Москве в институте питания и в Голицино.
С 1973-го по 1980 год работала председателем профкома санатория.
С 1971-го по 1976 год избиралась депутатом Нижнеивкинского поселкового Совета, с 1976-го по 1978 год депутатом Кумёнского районного Совета. С 1975-го по 1981 год - член Кировского обкома профсоюза медицинских работников и член президиума.
Таисия Васильевна награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах», медалью «Ветеран труда», знаками «Победитель соцсоревнования», «Ударник 10 пятилетки», занесена в Книгу почёта больницы и санатория.
Таисия Васильевна и по сей день человек активной жизненной позиции. Член первичной организации совета ветеранов Нижнеивкино.

Пелевина Заиса ИвановнаПелевина Раиса Ивановна
Пелевина Раиса Ивановна родилась в 1932 году в многодетной крестьянской семье в деревне Кукушка Советского района. В 1951 году после окончания Советского педучилища по направлению приехала работать в Вожгалы. До 1966 года проработала учителем русского языка и литературы в Кырмыжской восьмилетней школе. Заочно окончила в 1955 году Яранский учительский институт, а в 1962 году Кировский пединститут, уже будучи замужем и имея двух сыновей. С 1966 года до выхода на пенсию в 1987 году Раиса Ивановна работала учителем русского языка и литературы в Нижнеивкинской средней школе. С 1967-го по 1971 год Раиса Ивановна была организатором внеклассной и внешкольной работы, много лет - председателем МК школы.
Раиса Ивановна награждена значком «Отличник народного просвещения», Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР. В 1982 году ей присвоено звание «Старший учитель».







Пластинина Лидия ПавловнаПластинина Лидия Павловна
Лидия Павловна Пластинина родилась в 1928 году в д. Латыши Кирово-Челецкого района. Окончила Кировский педагогический институт по специальности учитель географии и физкультуры. Вышла замуж. Вместе с мужем поехала в Кильмезский район, где ей кроме географии пришлось преподавать и немецкий язык. Через три года Пластинины переехали в Кумёнский район, и здесь Лидия Павловна, до выхода на пенсию, работала учителем, завучем, директором школы в селе Раменье. В 1975 году её избрали председателем Рамен-ского сельсовета. Несколько лет она избиралась секретарём парторганизации совхоза «Раменский», активно участвовала в делах хозяйства, в координации деятельности всех общественных формирований села Раменье и деревни Барановщина.
В 1992 году ветераны избрали Лидию Павловну своим вожаком. В ветеранской организации Раменского сельского округа более 100 человек. За многолетнюю педагогическую и общественную работу Л. П. Пластинина награждена медалями и почётными грамотами.








Попов Василий Сергеевич
Попов Василий Сергеевич
Попов Василий Сергеевич родился 9 февраля1923 года в деревне Са-моулки Свечинского района в крестьянской семье. Василий окончил 10 классов и в 1941 году был призван на военную службу. После окончания авиатехнического училища в июле 1943 года Василий попадает на фронт - в 224-й Гвардейский краснознамённый бомбардировочный авиаполк на должность механика по вооружению. За период военной службы он обеспечил более 600 боевых вылетов. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями.
В 1948 году солдат пришёл домой и поступил учиться в лесотехнический техникум в г. Кудым-кар Коми-Пермяцкого национального округа, который окончил с отличием. Работал техником-строителем, инженером и заместителем директора Вельвинского леспромхоза Пермской области. В 1957 году он переехал в Шабалинский район Кировской области, где работал в лесничестве. В 1962 году Василий Сергеевич приехал в Нижнеивкино, трудился лесничим. Через пять лет его избрали председателем Нижнеивкинского сельского (с 1970 года - поселкового) Совета народных депутатов. За 13 лет работы на этом посту В. С. Попов много сделал для развития социально-экономической сферы посёлка. В 1980 году но состоянию здоровья переведен на должность начальника Нижнеивкинского комбината коммунальных предприятий. После выхода на пенсию В. С. Попов работал заведующим складом в коммунальном хозяйстве, кассиром в бане. Василий Сергеевич неоднократно отмечался руководством советских и партийных органов, имеет почётные грамоты, многочисленные благодарности.




Русских Галина ИльиничнаРусских Галина Ильинична
Русских Галина Ильинична работает в Нижнеивкинском кооппредприятии с августа 1967 года, пришла сюда сразу носче окончания коо перативного училища. За столь продолжительный период работы Галина Ильинична снискала к себе уважение как у членов трудового коллектива, так и у жителей посёлка Нижнеивкино, а также значительной части отдыхающих здравниц курортного посёлка, которые знают ее не только в лицо, но и по имени-отчеству. Сначала она работала заведующей магазином «Подарки», затем - магазином «Культтовары», отделом «Одежда», отделом «Промтовары» в Ниж-иеивкинском кооппредприятии. На протяжении ряда лет коллектив выбирал её председателем профсоюзного комитета. Более 15 лет она -член женсовета посёлка.
Галина Ильинична награждена значком «Победитель соцсоревнования», в 1990 году ей присвоено звание «Отличник потребительской кооперации», в 1993 году - звание «Ветеран труда».






Шевелёва Анна НиколаевнаШевелева Анна Николаевна
Шевелева Анна Николаевна родилась 16 февраля 1930 года в семье колхозников в д. Метели Нолинского района. В 1945 году после окончания 7 класса Зыковской школы поступила учиться в педучилище города Нолинска. В 1948 году направлена на работу в Кумёнский район. Ее направили на работу в самую отдалённую от районного центра начальную Орловскую школу. Там проработала три года. Поступила на заочное отделение физико-математического факультета Кировского пединститута. Пять лет работала в Раменской средней школе. В 1955 году мужа направили на работу инженером-строителем в Сунский район, и Анна Николаевна работала учителем математики и труда Сунской средней школы, воспитателем интерната. С апре-
ля 1968 по сентябрь 1970 года - освобождённым секретарём парткома совхоза «Сунский». С выходом па пенсию снова приехали в Нижнеивкино. Анна Николаевна трудилась в санатории «Нижнеивкино» - садоводом, гардеробщиком, вахтёром. Вела общественную работу: была председателем группы народного контроля, руководителем кружка вязания для детей сотрудников санатория, в течение 10 лет участвовала в художественной самодеятельности Дома культуры «Ивушка», член первичной организации совета ветеранов.
Своим богатством Анна Николаевна считает двух своих дочерей. Одна -врач-стоматолог, другая - бухгалтер-экономист.





Широнин Анатолий ДмитриевичШиронин Анатолий Дмитриевич
Широнин Анатолий Дмитриевич родился в многодетной крестьянской семье в 1937 году в д. Кутергины Оричевского района Кировской области.
Окончил Истобенскую среднюю школу, служил в армии в Томске. Как отличник боевой и политической подготовки был направлен в Саратовское военное училище. Став военным фельдшером и лейтенантом медицинской службы, работал сначала в Алма-Ате, затем в Караганде.
После окончания лечебного факультета медицинского института Анатолий Дмитриевич возвратился в Кировскую область. В августе 1971 года назначен главным врачом Нижнеив-кинского детского санатория. Анатолий Дмитриевич много сделал для улучшения материальной базы санатория и условий для лечения и отдыха детей. Написал и опубликовал несколько научных работ по курортологии. Активно участвовал в общественной жизни посёлка и района. Регулярно выступал с лекциями на медицинские темы по линии общества «Знание».
Анатолий Дмитриевич - председатель первичной организации общества инвалидов, член первичной организации совета ветеранов, активный нештатный корреспондент газеты «Куменские вести».






Заузолков Геннадий ЕфимовичЗаузолков Геннадий Ефимович (1931-2002)
Г. Е. Заузолков родился в Пижанском районе в крестьянской семье. Педагогическое образование получил в Советском педучилище и Кировском педагогическом институте на историческом факультете. Работал учителем в Кумёнской средней школе, инспектором роно.
С 1959 года в течение 30 лет возглавлял учительский коллектив Нижнеивкинской школы. Педагогом была и его жена Ида Митрофановна. Его старшая дочь Наталья Геннадьевна - преподаватель Кировского пединститута.
Неоднократно избирался депутатом местно-го и районного советов, несколько лет возглавлял совет ветеранов поселка. Он удостоен званий «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель РФ», кавалер ордена «Знак Почета».
По инициативе и под руководством Геннадия Ефимовича и 1976 году было завершено строительство трехэтажной современной школы на 640 учащихся, школьного интерната, гаража, хоккейной коробки, лыжной базы, теплицы, подсобных помещений.
Будучи сам прекрасным историком, директор добивался, чтобы в коллективе работали самые первоклассные специалисты. Замечательные учителя, эрудиты, такие как П. Г. Фёдоровых, Р. И. Пелевина, Л. Г. Сырцева, Л. Г. Мамаев, Л. И. Шихова, Ю. И. Хлебников, И. М. Заузолкова, Э. А. Бе-реснева и многие другие, давали прочные знания своим ученикам. Это позволяло юным нижнеивкинцам поступать в самые престижные учебные заведения страны. Директор не забывал и о быте учителей, он делал всё, чтобы они жили хорошо и достойно.
Очень насыщенная жизнь была в то время в школе: выпускались газеты, шло радиовещание, проходили пионерские сборы, турпоходы, игра «Зарница». Школьники побывали во многих уголках страны. Школа славилась своими спортсменами. В школу приезжали делегации из Кирова, Москвы, Чехословакии для ознакомления с опытом работы директора и педагогов.
Категория: Новости сайта | Просмотров: 2235 | Добавил: denikin | Теги: Белоусова Татьяна Евгеньевна, Пелевина Раиса Ивановна, Братухин Виктор Яковлевич, Попов Василий, Пластинина Лидия Павловна, Катаева Таисия Васильевна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
А если у вас имеется ещё какая либо информация то не стесняйтесь выкладывайте тут http://kumeny.my1.ru/news/0-0-0-0-1

2  
Ну если бы вы все почитали про Нижнеивкино то наверно нашли бы про него не мало написано тут http://kumeny.my1.ru/news....2-26-77

1  
И это все? Неужели из тех, кто сейчас проживает в поселке, никто не достоин называться известным? Ну бог с ними, ныне живущими. У них ещё все впереди. А вот где же слова про В.И.Аистова, основателя знаменитого с наших краях санатория? Неужели его уже все забыли?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат

Оплата услуг
Расписание Автобусов:
Кумены–Киров "КировПассажирАвтотранс"
7-45,9-00,10-20,11-20,12-40,14-30,16-30,17-30,18-25 пт/сб/вс,19-10
Киров–Кумены "КировПассажирАвтотранс" 6-05,7-15, 8-30,9-30,10-40,12-40,14-30,15-50,16-50 пт/сб/вс,17-30
Кумены–Киров (ИП Ямшанов) 6-00,7-20,8-20,9-50,11-00,11-50,13-10,14-00,15-00,16-00,17-00
Киров–Кумены (ИП Ямшанов) 7-50,9-00,10-00,11-10,12-00,13-00,14-00,15-00,16-20,17-00,18-00,18-45
МОМЕНТАЛЬНАЯ ОПЛАТА
МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ
Универсальный платёжный сервис e-POS
Телефон:
Сумма оплаты:
Оплатить в валюте

WMR-бонус

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney


Бесплатная отправка СМС

Статистика
[ Полная статистика ]

строй калькулятор
Строительный калькулятор

...


Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank  Push 2 Check
Copyright Сайт Кумёнского района © 2018