Только что вернулся из поездки в Унинский и Куменский районы. Лишний раз убедился: то, что у нас нет условий для развития сельского хозяйства – миф. Если люди умеют и хотят работать – никаких препятствий нет.
СПК «Красное знамя», ферма в обычной деревне Ардашиха Куменского района. Надои молока около 8 тысяч на корову, в отдельных группах - до 12, при средней по области цифре – 4,8. Зарплата доярок (зависит от надоев), на ферме на которой я был – от 25 до 40 тысяч рублей (средняя зарплата в области – 13 тысяч), строят жилье для своих работников. Предприятие работает в абсолютно тех же условиях, что и любое другое, пользуется теми же самыми мерами поддержки и стимулирования со стороны государства. И у них все получается, а у других - нет и во всем оказывается виновата власть, природные условия, конъюнктура, кто угодно, кроме их самих.
Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем.
Куменская ЦБ им. А. В. Фищева. Библиотека открыта 29 сентября 1891 года при Куменском мужском начальном земском училище. Имя художника-земляка Александра Владимировича Фищева присвоено в 2001 году. *Краеведческий сектор. Сектор маркетинга и платных услуг. Сектор справочно-библиографической и информационной работы. Сектор методической работы. Начата работа по созданию ПЦПИ: установлена программа КонсультантПлюс; базы данных ФАПСИ. 613400 п.г.т. Кумены ул. Гагарина, 3. Тел./факс. (83343) 2-13-39. Директор - Маргарита Васильевна Головина, заслуженный работник культуры РФ.
Куменская ЦДБ. Год основания - 1936. *Сектор массовой работы. 613400 п.г.т. Кумены ул. Гагарина, 3. Тел. (83343) 2-12-04. Зав. ЦДБ - Светлана Антоновна Садовникова.
110 - летняя история Куменской центральной библиотеки им. А.В. Фищева имеет немало страниц, рассказывающих о ее создании и развитии. На протяжении всей своей истории библиотека была не только местом хранения книг, но и центром культуры, просвещения, информации и досуга для жителей нашего Куменского района. В 1889 году Вятская уездная земская управа " ввиду настоятельной необходимости народных библиотек на дополнение начальной школы" полагала открыть на первое время 3-4 библиотеки, в том числе и в Куменах. В 1890 году министр народного просвещения разрешил открыть в Куменском мужском земском училище библиотеку и только в 1891 году публичная библиотека, впервые в Куменах, была открыта. Ответственным лицом библиотеки был назначен отец Константин Бобровский.
...Кировская область. Куменский район. Здесь 65 лет назад, в далёкое военное лихолетье — в 44-м году был создан Быковский детский дом. Именно сюда, видимо, с разбомбленного поезда вместе с другими детьми попала шестилетняя девочка Ава Боброва. Сейчас Августа Степановна с помощью сына и невестки пытается отыскать своих родителей, друзей, а также воспитанников и воспитателей ставшего ей родным детдома.
До настоящего времени в некоторых отдаленных уголках России сохранились еще некоторые обряды встречи Нового года, хотя и ведущие свое начало от предков-язычников, но тем не менее привлекающие своей симпатичностью, задушевностью и глубиною запечатленной в них идеи. Так как в первый день года церковь празднует память св. Василия Великого, то канун его называется Васильевым вечером.