Вином нужно наслаждаться. Ведь это не просто алкоголь, это напиток для удовольствия, которое можно испытывать уже с первых секунд его дегустации.
Итак, для начала стоит оценить его аромат – а это не что иное, как молекулы, испарившиеся в воздух. Испытайте это первое удовольствие, поднеся бокал ближе, и вдохните.
Легкие нотки малины, черной смородины, ежевики, инжира, вишни или сливы вы почувствуете, если в бокале – красное вино; цитрусовые, маракуйи, ананаса, персика или абрикоса – если вино белое. Цветы фиалки, пиона, розы или боярышника напомнит запах красного вина, а белого – цветы акации, самшита, липы, эвкалипта, гладиолуса, жимолости или жасмина.
Поверните бокал в руке и слегка взболтните. Это позволит более глубоким ароматам проявить себя. Вначале это будут корица, перец, карри или тмин, а после – ароматы почвы и камня: базальт, известняк, кремень, сланец; может быть также запах кожи или меха. Не торопитесь, возможно, Вам потребуется не одна минута, чтобы нос смог распознать молекулы, испарившиеся с поверхности вина, а мозг смог идентифицировать полученную информацию.
Перед тем как вино проглотить, подержите его во рту, совсем немного. Пусть рецепторы оценят по достоинству вкус напитка: сладкий, кислый, солоноватый, горький, а может даже пятый, загадочный «умами» – так его называют японцы. Ваши щеки и нёбо ощутят структуру вина, которая бывает очень разной – плотной или легкой, водянистой или маслянистой, гладкой или резкой, округлой или шероховатой, и ведь она играет не менее важную роль, чем ощущения вкуса.
Попробуйте ради интереса принюхаться к уже опустевшему бокалу, и Вы сможете услышать, как раскроются новые ароматы!