Новости сайта

Архив записей

Поиск по сайту

Развлечения

Главная » 2011 » Декабрь » 25 » Известные люди Кумёнского городского поселения (часть2)
13:53
Известные люди Кумёнского городского поселения (часть2)
Известные люди Кумёнского городского поселения(часть 2)

Подшивалов Николай ИвановичПодшивалов Николай Иванович
Подшивалов Николай Иванович родился в д. Кокуй Плельского сельсовета Сунского района 8 июня 1929 года в семье потомственных крестьян.
Отец, Иван Дмитриевич, в 1920-х годах работал секретарём, председателем Плельского сельского Совета, а позднее заведующим Сунским райтопом, строителем в местном колхозе, заведовал колхозной ГЭС. Мать, Анна Клементьевна, всю жизнь проработала в местном колхозе.
После окончания Плельской семилетней школы поступил в Молотовское (Нолинское) медицинское училище, получил квалификацию фельдшера. Имел возможность продолжить обучение в медицинском институте, но по семейным обстоятельствам уехать на учёбу в другую область не смог. Поступил в Кировский педагогический институт, который успешно окончил в 1951 году, получил квалификацию учителя географии.
Избрал местом своей работы школу в с. Верхосунье родного Сунско-го района. Уже через год его назначили завучем, а ещё через год - директором Верхосунской школы. Успехам в работе и становлению его как учителя и руководителя в большой степени способствовали опыт и поддержка коллег по педагогической работе.
В 1955 году решением бюро райкома КПСС 25-летний Николай Иванович был утверждён заведующим Сунским районным отделом народного образования, в этой должности проработал до момента объединения Сунского и Кумёнского районов. В декабре 1959 года он был избран заведующим объединённым Кумёнским районным отделом народного образования и членом исполкома райсовета.
Однако административная работа никогда не удовлетворяла его, хотелось работать в школе. В своём стремлении вернуться в практическую педагогику он нашёл понимание у своего бывшего наставника по Верхосунской школе В. И. Кытманова, ставшего в то время первым секретарём Кумёнского райкома КПСС.
В 1961 году Николай Иванович был переведён на должность директора Кумёнской средней школы, в которой работал до конца своих дней. Именно здесь в полной мере проявился его талант незаурядного хозяйственника, выдающегося организатора и учёного-педагога.
Школа в те годы размещалась в нескольких зданиях с печным отоплением без водопровода и канализации. Печи топили дровами, воду носили вёдрами, пользовались двухэтажными люфт-клозетами. Учебных комнат не хватало, не было ни спортзала, ни столовой, школьники учились в две смены, ученики из дальних деревень снимали углы на частных квартирах, не было достойного жилья и у учителей. Уже на втором году его рв боты в качестве директора к зданию школы был пристроен спортивный зал, в 1964 году проведена реконструкция основного здании школы, сделан пристрой, в котором разместились 10 дополнительных КЛАССНЫХ комнат и кабинетов, столовая и библиотека. Была построена котельная, смонтированы системы водопровода и канализации. Школа стала работать в одну смену. В 1967 году был построен типовой школьный интернат, в в 1974 году к нему добавился ещё один корпус. С 1961 года началось строительство двухквартирных жилых домов для учителей, в результате чего выросла целая улица Северная. А в 1985 году было закончено строительство новой современной 3-этажной школы в п. Кумёны.
Особое внимание Николай Иванович уделял повышению квалификации учителей посредством различных форм учёбы и изучения передового опыта.
Оживилась работа пионерской организации, которую возглавила старшая пионервожатая Лидия Владимировна Курочкина. Пионерской дружине школы было присвоено имя С. М. Кирова, за успехи в работе дружина была занесена в Книгу Почёта Всесоюзной пионерской организации, ей присваивались почётные звания, областной комитет ВЛКСМ награждал её многочисленными премиями, дипломами, почётными грамотами, двумя мотоциклами.
Мощный импульс в своём развитии получила ученическая производственная бригада, возглавляемая учителем биологии Таисьей Васильевной Цыбиной. Для ведения сельскохозяйственной и опытнической работы бригаде был выделен земельный участок площадью 64 га, на котором был введён восьмипольный севооборот. Все сельхозработы выполнялись учащимися школы под руководством опытных инструкторов. По итогам 1985 года школа стала участницей ВДНХ СССР.
За успехи в учебно-воспитательной работе в 1968 году школе было присвоено почётное звание «Имени 50-летия ВЛКСМ». Дважды, в 1974 и 1985 годах, школа и ученическая производственная бригада становились победителями Всероссийского социалистического соревнования, награждались Почётными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР. Кумёнская средняя школа стала базовой школой Кировского педагогического института и областного отдела народного образования.
Николай Иванович вёл большую общественную работу. Многократно избирался депутатом районного и поселкового Советов, кандидатом в члены и членом райкома КПСС. Более 25 лет работал пропагандистом сети политического просвещения, лектором общества «Знание», членом областной аттестационной комиссии учителей. Большой интерес читателей вызывали публикации его статей в местной прессе, посвященные проблемам общественной жизни и краеведения.
В 1982 году он окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссер тацию. Его научные статьи, посвященные актуальным вопросам педагогики, преподавания и профориентации школьников, неоднократно публиковались в центральных научных журналах.
Выйдя на пенсию и покинув пост директора школы, Николай Иванович продолжал работать учителем географии. Не прекращал он и научной деятельности, в которую активно вовлекал своих учеников. Под его научным руководством были подготовлены несколько победителей областных и всероссийской научно-практических конференций по проблемам экологии Вятского края.
Трудовые заслуги Н. И. Подшивалова отмечены многочисленными правительственными и ведомственными наградами: двумя медалями «За доблестный труд», медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», медалью имени Н. К. Крупской, бронзовой медалью ВДНХ СССР, почётными знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник сельского хозяйства», многочисленными почётными грамотами и дипломами правительственных, советских, партийных и общественных органов всех уровней.

Веснин Павел Васильевич
Павел Васильевич родился 9 февраля 1930 года в починке Афоня Шаба-линского района. Школа находилась за 7 километров от дома. Когда ему исполнилось 11 лет, началась Великая Отечественная война. На фронт ушли его отец и брат, а также все трудоспособные мужики. Все колхозные работы выполняли женщины и дети. Большинство детей в военные годы перестало ходить в школу. Только упорство, настойчивость и тяга к знаниям позволили Паше окончить 7 классов и поступить в Ленинградскую военную артспецшколу, которая во время войны была эвакуирована в город Ижевск.
После трех лет учебы Павла демобилизовали по состоянию здоровья, и он вернулся домой. Поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, работал в военкомате.
В 1954 году Павел Васильевич окончил ветеринарный факультет Кировского сельскохозяйственного института, приехал по распределению в Куменскую МТС. Его направили на Шмелихинский ветучасток (недалеко от д. Плотники). Здание ветлечебницы находилось в ветхом состоянии, и вместе с фельдшером-акушером А. М. Платуновым они решили построить повое здание. Всё делали сами. За два года ветлечебница была построена, а вместе с ней и две небольшие квартиры для работников.
В 1962 году Павла Васильевича назначили главным ветврачом Кумен-ского управления сельского хозяйства, а затем - заместителем начальника управления. Район в то время был одним из крупнейших в Кировской области, в него входили, кроме нынешнего Куменского, еще Сунский и Кирово-ЧепецКИЙ, После разделения районов он поехал в Суну в качестве главного ветврача. Через два года возвратился в Кумены. В этот период он работал директором госкомстанции, инструктором сельскохозяйственного отдела райкома партии, а с 1986 года - главным зоотехником Куменского управле-
ния сельского хозяйства. За время его работы район неоднократно награждался переходящим Красным знаменем за успехи в животноводстве. В хозяйствах района был заложен фундамент племенной и селекционной работы, организовывались выставки племенного скота, повсеместно было внедрено искусственное осеменение крупного рогатого скота, увеличились его поголовье и продуктивность.
И после выхода на заслуженный отдых Павел Васильевич продолжал работать, был заведующим свинофермой в РО «Сельхозтехника».
За свою добросовестную трудовую деятельность он был награжден семью правительственными наградами. В их числе медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», медаль Жукова «За мужество и любовь к Отчизне», знак «Почетный член Всесоюзной общественной организации инвалидов».
Павел Васильевич принимал активное участие в общественной жизни района. Более 15 лет был членом районного комитета народного контроля, неоднократно избирался в состав пленума райкома партии. На протяжении многих лет являлся нештатным корреспондентом районной газеты «Кумен-ские вести». Много писал на темы социальной защиты инвалидов, в газете можно было увидеть его очерки и рассказы.
С 1993-го по 2000 год он являлся председателем районного общества инвалидов. Был постоянным участником областных спортивных соревнований и смотров художественной самодеятельности инвалидов. 11авла Васильевича можно было увидеть и в хоре ветеранов районного Дома культуры.

Сунцов Иван Гурьянович
Иван Гурьянович родился в 1915 году в селе Рябиново. В школе учиться ему пришлось всего четыре года, в силу жизненных обстоятельств он рано встал на трудовой путь. Когда подрос, прошел в Вожгалах трехмесячные курсы трактористов и стал работать на тракторе, а потом бригадиром тракторного отряда в Куменской МТС.
В 1936 году его призвали в армию, в танковые войска. Отслужив два года, он остался учиться на младшего командира. В 1939 году Иван Гурьянович участвовал в событиях, связанных с присоединением Западной Белоруссии. В 1940 году участвовал в Финской войне. И только летом 1941 г. демобилизовался и вернулся домой.
Началась Великая Отечественная война. После трехмесячной подготовки Иван Гурьянович был отправлен на фронт. Сунцов попал в 20-й запасной полк, находившийся в 180 км от Сталинграда. Здесь с бойцами полка продолжили подготовку для участия в разведывательных операциях. Затем полк перебросили в Горьковскую область, где было сформировано новое соединение. Когда Иван Гурьянович получил американский бронетрансиортер, его отправили на фронт под Курск. Экипаж Сунцова перебрасывали па разные участки Курской дуги для выполнения разведывательных п боевых действий. Боевой экипаж Ивана Гурьяновича прошел через Польшу, Румынию, участвовал в жесточайших боях за освобождение Варшавы. Ему пришлось воевать на территории Германии и участвовать во взятии Берлина. Проезжал Иван Гурьянович через Бранденбург-ские ворота, был у стен Рейхстага, где в числе тысяч автографов советских солдат оставил свои инициалы - С. И. Г. Здесь для него и закончилась война. Четырежды за войну Иван Гурьянович был ранен, и всякий раз судьба была благосклонна к нему.
Домой вернулся старшина Сунцов осенью 1945 года. После возвращения работал водителем в МТС, 7 лет - в Быкове, затем, до выхода на пенсию, - в Куменской «Сельхозтехнике». Почти тридцать лет жизни отдал он этому предприятию.
Более 50 лет прожил он в любви и согласии с женой Афанасией Степановной. Они вырастили троих прекрасных детей, есть внуки и правнуки.

Симонова Елизавета Игнатьевна
Елизавета Игнатьевна Симонова 38 лет отдала доблестному труду механизатора. В 1935 году восемнадцатилетней девчонкой села она за рычаги трактора ХТЗ. Проработав два года трактористкой, она как стахановка была направлена на восьмимесячные курсы комбайнеров, которые успешно закончила. После окончания курсов Елизавета Игнатьевна 12 лет подряд водила комбайн «Коммунар» по полям колхозов.
К началу войны она уже свыше пяти лет отработала механизатором. Два с лишним года из них одновременно комбайнером и участковым механизатором. В первую военную зиму ей поручили руководство краткосрочными курсами трактористов при МТС. Елизавета Игнатьевна занималась не только организацией курсов, но и сама вела занятия по тракторам. Каждую зиму на курсах обучались две группы по 40-50 человек. За те годы лично Елизаветой Игнатьевной было подготовлено свыше 1000 механизаторов. И так год за годом зимой она готовила кадры механизаторов, а летом убирала урожай.
Старожилы п. Кумены, вероятно, помнят эту хрупкую невысокую женщину. Много лет Елизавета Игнатьевна проработала в бывшем предприятии РО «Сельхозтехника» в должности инженера по материально-техническому снабжению, по гостехнадзору. Она была первым начальником цеха по ремонту мотоциклов.
За свой долголетний, безупречный и добросовестный труд Елизавета Игнатьевна была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда». В её трудовом книжке записано много благодарностей.

Ошергин Алексей Васильевич
Великая Отечественная война дала знать о себе семье Ошергиных, в которой было семеро детей, в самом начале. В числе первых в деревне получил повестку на фронт отец. А в 1942 году провожали односельчане вместе с другими парнями и Алексея. Первым боевым крещением для него стала переправа под бомбёжкой через Ладожское озеро к Ленинграду. Уже гибли не успевшие повоевать его однополчане.
До 1944 года воевал Алексей Васильевич на Ленинградском фронте. Командовал минометным расчетом, был рекомендован для вступления в члены КПСС. На себе испытал блокаду. Дважды лечился от ран в госпитале Ленинграда. А после третьего, более тяжёлого ранения в 1944 году увезли его на лечение в Баку. Оттуда инвалидом второй группы уехал на родину.
Дома сразу взялся за работу, два года председательствовал, а когда нашлась замена, стал строителем, мастерил на новостройках печи.
В 1958 году уехал в Казахстан на освоение целинных земель, работал в строительной бригаде. С распадом СССР пришлось вернуться. Вот так оказался в Морянах. Здесь же живут и его сыновья, Виталий и Николай. Только вот дочка Надежда далеко от вятской стороны. В Казахстане вышла замуж за русского немца, сейчас в Германии.
А. В. Ошергин награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими.

Бельтюгов КонстантинБельтюгов Константин
Наверное, около подъезда дома, где жил Костя Бельтюгов, в тот день, 26 октября, собралась вся деревня Моряны, чтобы проводить в последний путь молодого солдата-земляка, героически погибшего в Чечне.
«Мы будем помнить Костю веселым, добрым парнем», - открывая траурный митинг, говорит глава администрации Морянского сельского округа Л. И. Коковихина.
Он не успел побыть ни мужем, ни отцом. Только солдатом, прослужив 1 год 4 месяца, в том числе 8 месяцев - в Чечне, в мотострелковой дивизии... Это случилось 9 октября 2002 года. Костя и его товарищи сидели в засаде. Неожиданно на них вышел отряд чеченских боеви- К. Бельтюгов ков, человек 30. Завязалась перестрелка, в которой и погиб Константин, прошитый автоматной очередью. Умер он мгновенно.
...Медленно идут люди за гробом. Под ногами чавкает жидкая морян-ская грязь. Небо по-особенному хмурое, словно нависло над деревней серым покрывалом...

Категория: Новости сайта | Просмотров: 1995 | Добавил: denikin | Теги: Сунцов Иван Гурьянович, Подшивалов Николай Иванович, Симонова Елизавета Игнатьевна, Ошергин Алексей Васильевич, Бельтюгов Кон, Веснин Павел Васильевич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0