Вторая половина 60-х годов запомнилась жителям Кумён большим и массовым коллективным трудом: строительством стадиона в районе зоны отдыха - массового гулянья, обустроенного ещё в военные годы учениками, воспитателями и учителями детского дома детей бойцов и командиров Латышской гвардейской стрелковой дивизии. Выше площади массового гулянья была спланирована насыпь, на которую потом всем миром возили дёрн, укрепляли его, выравнивали, срезали кочки. Таким образом появилось футбольное поле, обрамлённое гаревыми беговыми дорожками. Были поставлены футбольные ворота, оборудованы турники и прыжковые ямы, волейбольные площадки. На окраине стадиона около лога, поросшего лесом, была поставлена будка электроснабжения, построен и оборудован учебный стрелковый тир с 4-мя бойницами. Позднее на другой стороне стадиона были построены тёплые раздевалки и трибуна для зрителей, а рядом расположили два тренировочных футбольных поля.
На пути к стадиону со стороны Кумён в Светлаковском логу была построена дамба с водяным сливом, после чего ручей в логу образовал пруд, который в народе сразу окрестили Дёмышевским. Назван был пруд так в честь энтузиаста Юрия Дёмышева, который организовывал людей при строительстве футбольного поля, сооружений на стадионе и дамбы пруда. На берегу пруда он вместе со своими соратниками построил Дом охотника, в фундамент которого ими было заложено большое количество стеклянных бутылок, собранных в окрестном лесу после массовых гуляний.
Футбольное поле стадиона находилось в идеальном состоянии: постригался газон, производилась разметка. На стадионе неоднократно проводилось первенство области по футболу, в нём принимала участие кумёнская команда. С территории стадиона и вокруг собирался и вывозился весь мусор. Причём работал Юрий Дёмышев только на общественных началах.
Каждый год во второй половине июня на широкой поляне проводились массовые гулянья жителей п. Кумёны, на которые приезжали люди 282
не только со всего Кумёнского района, но и из Кирова. Работала торговля: для этого по периметру поляны гулянья были построены деревянные торговые ларьки, где продавались лимонад и мороженое, бывшие в то время дефицитом, кондитерские изделия и выпечка. На поляне была построена эстрада со сценой и местами для зрителей.
После того как территорию картофельных полей за стадионом отдали под дачи, участь стадиона была решена: «народные умельцы», пользуясь беспризорностью стадиона, очень быстро разобрали и здания, и трибуну для нужд своего строительства.
Сегодня стадион и поляна массового гулянья находятся в запущенном состоянии. Всё предстоит возрождать и восстанавливать.