Кумёнский сельский Совет был организован в селе Кумёны в результате нового административно-территориального деления в 1929 году и назывался Кумёнский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. С 1933 года Кумёны были в составе Горьковского края, с 1935 года - в составе Кировского края, с 1937 года - и составе Кировской области.
После проведения выборов по Конституции СССР от 5 декабря 1936 года сельсовет принял название: исполнительный Кумёнский сельский Совет депутатов трудящихся, а с 1977 года - народных депутатов.
В 1959 году в состав Кумёнского сельского Совета с центром в селе Кумёны вошла территория упразднённого Морянского сельсовета. В 1965 году решением Кировского облисполкома село Кумёны было преобразовано в посёлок городского типа. Был образован Кумёнский поселковый Совет депутатов трудящихся. В 1991 году была образована администрация Куменского поселкового Совета. В связи с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2006 году было образовано муниципальное образование Куменское городское поселение.
В октябре 2005 года по новым правилам были избраны депутаты Кумёнской городской думы первого созыва и высшее должностное лицо - глава муниципального образования Куменское городское поселение, сформрова-на администрация городского поселения. На всенародных выборах главой поселения была избрана И. В. Буторина. В декабре 2007 года теперь уже на 5-летний срок были избраны депутаты Думы Куменского городского поселения второго созыва, главой поселения избран Л. М. Кропачев.
В развитие Кумён как населённого пункта и административного центра большой вклад внесли люди, которые возглавляли местную власть. Это А. С. Нечаева, Л. В. Симонов, В. Ф. Колесникова, А. С. Ворожцов, Г. Н. Шишкин, И. В. Буторина.