Сайт Кумёнского района 
                                                                Кировской области
      
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Главное меню

М-н "Хозяин"

Новости


Кумёнский район



Кировская область


Категории раздела
Новости Мира [9]
Новости Мира
Новости Кировской области [102]
Новости Кировской области
Новости Кумёнского района [25]
Новости Кумёнского района
Новости сайта [59]
Новости сайта

Архив записей

Поиск по сайту

Развлечения

Главная » 2011 » Декабрь » 26 » История населённых пунктов Кумёнского сельского поселения(часть 2)
06:59
История населённых пунктов Кумёнского сельского поселения(часть 2)
История населённых пунктов Кумёнского сельского поселения(часть 2)

Укрупнение колхозов. «Родина»
В 1946-1947 годах начинается механизированная обработка колхозных полей Кумёнской МТС. В августе 1949 года в селе Быково открылась МТС с названием «Раменская». МТС должна была базироваться в селе Раменье, но директор М. А. Столбов подобрал более удобное место - село Быково. Оно находилось в центре зоны обслуживания. Для ремонтной мастерской использовали церковь села, для инженерно-технических работников и бухгалтерии - дом церковных служителей. К церкви был сделан пристрой. В нем размещались токарный цех, цех для ремонта гидравлического оборудования, кузница, сварочный цех. В селе были построены общежития для механизаторов, два 2-квартирных и четыре 1-квартирных дома, баня.
В 1952 году был назначен директором И. П. Панов, в 1956 году -С. И. Бухман, в 1957 году - В. И.Смирнов.
Колхозы были небольшими, их было много, и каждый старался провести первым вспашку своих полей, а тракторов на все колхозы не хватало.
В 1950 году на базе сельхозартели имени Ворошилова образуется новый колхоз, в который вошли колхозы: «Маяк», «Большевик», «Дряхловский», «Дрягинский», «Пижменский», «Чикулаевский», «Костинский», «Кузьминский», «Шустовский», «Белянинский» и «Медведковский». Колхоз получил название «Маяк». Председателем избран Ф. В. Шабалдин. Площадь сельхозугодий - 6565 гектаров, в том числе пашни - 4267гектаров.
Колхозы Зуевского сельского Совета объединяются в 1950 году в колхоз «Заря коммунизма» с центром в деревне Ключи. Председатель -Т. М. Малых. Площадь сельхозугодий - 4206 гектаров, в том числе пашни - 2394 гектара.
Колхозы -Маяк» и «Заря коммунизма» обустраивались. В селе Быково и деревне Ключи строились крупные скотные дворы, большие скла-
ды для зерна, барабанные сушилки поточного метода. На реке Куменка, и 1,5 км от деревни Зуево, силами двух колхозов была построена гидроэлектростанция мощностью 50 кв. На строительстве ГЭС каждый день работало до 30 мужчин и не один десяток подростков. В дневное время электричество подавалось к электромеханизмам (молотилкам, станкам в мастерской, насосам), а в темное время суток - к домам колхозников. К концу 1960-х годов сельхозпроизводство и дома колхозников были подключены к государственному электричеству.
В селе Быково, до укрупнения колхозов, контора колхоза находилась в частном доме. После укрупнения здание конторы колхоза «Дрягинский» перевезли в Быково. Рядом с конторой построили радиоузел. Все деревни были радиофицированы. В определенные часы разрешалось передавать колхозную информацию по радио по всем деревням колхоза. Заведовал радиоузлом Бздюлёв Василий. Иногда он включал передатчик и играл на гармони (когда был сильно навеселе). За эти проделки его не наказывали.
В июле 1958 года МТС ликвидировали. Техника МТС была передана колхозам пропорционально площади возделываемой пашни.
В августе 1958 года проводится реорганизация колхозов. Колхозы «Маяк» (с. Быково, председатель Панов И. П.), «Заря коммунизма» (д. Ключи, председатель Малых Т. М.), << Победа» (с. Раменье, председатель Пушка-рёв), имени Калинина (с. Барановщниа, председатель Князев) объединяются в один колхоз «Родина», председателем избран П. Ф. Бердников. Колхоз «Родина» имел 17075 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 10910 гектаров пашни.
В 1954 году был упразднен Зуевский сельский Совет, его территория вошла в состав Быковского сельского Совета. В годы войны председателем Зуевского сельсовета работал А. А. Ямшанов, а председателем Быковского сельсовета - Ф. Н. Посаженников. Оба они были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». Одновременно с объединением колхозов и сельские Советы объединились в один крупный сельский Совет с центром в с. Быково, которое и стало центральной усадьбой колхоза «Родина».
В 1959 году в Быковский сельский Совет влились 52 населенных пункта сельсоветов: Быковского, Абросовского (с. Раменье) и Нижнеивкин-ского. Первым председателем стал Ф. В. Шабалдин. После него работали: А. П. Ворожцов, А. М. Малых, Л. Т. Филимонов, Л. С. Ефремов, Н. А. Ку-лигина, Н. Н. Тарасов, Л. В. Злобина, Г. Г. Сандалов, Л. В. Калинина, О. Г. Брагин, Е. П. Брагина, М. Ю. Комарова.
Служащие села Быково

Служащие совхоза «Быковский» 1-й ряд: С. А. Ямшанов, Г. Л. Быданов, П. Г. Шабалдина, И. И. Филимонов. 2-й ряд: Т. В. 
Филимонова, Н. А. Малых, М. А. Салангана, А. П. Медведева, П. С. Про-кашева, Т. А. Дрягнна, М. И. Вахрина.

Укрупнение колхозов не дало ощутимых результатов в улучшении экономических показателей, не увеличилось производство продуктов растениеводства и животноводства. Был низок уровень производительности труда и заработная плата. Колхоз «Родина», пройдя семилетний путь, не дал ощутимых результатов роста производства сельхозпродукции.
Правительство страны проводит новую перестройку, в области создаемся объединение совхозов, крупные колхозы реорганизуются в совхозы. Колхоз «Родина» 21 августа 1965 года преобразуется в совхоз «Раменский», то есть из кооперативно-колхозной переходит в государственную собственность. Директором назначается П. Ф. Бердников, главным инженером - А. М. Протопопов.
Создаются четыре отделения: Быковское, Ключевское, Раменское, Ба-рановское. В них 17 бригад. На начало 1966 года в совхозе работали 897 человек. В хозяйстве насчитывалось 1744 головы крупного рогатого скота, в том числе 770 коров, 274 овцы, 555 свиней и 990 птиц (кур). Производство сельхозпродуктов оставалось на низком уровне. Зерновыми засевалось 4500 га, их урожайность составляла 4-4,5 ц/га (рассевали же по 1,8-2 центнера на гектар). Урожайность картофеля была 40 ц/га. Надои составляли 1421 кг молока от одной коровы. Относительно низкими были и привесы скота: 290 граммов в сутки на голову крупного рогатого скота, свиней - 210 граммов. Производство яйца составляло по 44 штуки в год на куру. Шерсти продавалось 1,7 центнера. Низок был и уровень оплаты труда рабочих. Средняя зарплата по совхозу составляла 1 рубль 99 копеек на человека в день. Рабочие совхозов получали 50-60 рублей в месяц.
С 1965-го по 1973 год директором совхоза работал Геннадий Львович Быданов. В январе 1967 года произошло разделение Быковского сельского Совета на Нижнеивкинский поселковый, Раменский (в него входила территория 24 деревень и с. Раменье), Быковский (территория бывшего Быковского и Зуевского сельских Советов). Совхоз «Раменский» 1 января 1967 года делится на совхозы «Быковский» и «Раменский».
За период работы Г. Л. Быданова в должности директора совхоза «Быковский» было построено: 30 рубленых бревенчатых домов для семей рабочих совхоза, животноводческие помещения на 600 голов крупного рогатого скота. В д. Дряхлово построен коровник на 100 голов и свинарник, в деревне Бобылёво - коровник на 200 голов, в деревне Ключи - телятник на 100 голов. В селе Быково построены коровник на 100 голов и телятник на 100 голов.
В 1971 году доярка совхоза «Быковский» Филимонова Ариадна Сергеевна была награждена орденом «Знак Почета», а директор совхоза Быданов Геннадий Львович - медалью «За трудовое отличие».
И августе 1973 года директором назначается Петр Петрович Вершинин, бывший главный инженер совхоза. За период его работы хозяйство значительно продвинулось вперед. Увеличилась урожайность зерновых до К) 12 ц/га, картофеля - до 100 ц/га, надои молока достигли 2-2,5 тысячи кг от коровы. Привесы КРС составили до 600 граммов на голову в сутки, свиней - до 350 граммов. Улучшилось экономическое состояние хозяйства. Построены животноводческие помещения на 600 голов крупного рогатого скота, свинарник-маточник на 80 свиноматок, свинарник-
откормочник на 300 голов, для рабочих - 32 квартиры в брусковом исполнении. По всем улицам села Быково, кроме улицы Заречной, проведен водопровод с вводом в квартиры. В 1974 году построены пилорама и столярный цех, ремонтная мастерская, теплая стоянка, картофелехранилище на 300 тонн, КЗС-20 с зерноскладом на 500 тонн, склад для фуражного зерна, кирпичный двухэтажный детский сад на 90 мест.
На фермах была значительно улучшена технология кормораздачи. В летний период на зеленый корм скоту широко использовались зернобобовые культуры: горох в смеси с овсом, вика, клевер, в весенний период - зелень озимой ржи. В результате надои молока увеличились до 2500 литров на корову, привесы молодняка КРС - до 500 граммов в сутки. Повысилась и заработная плата рабочих.
В 1977 году свинарку Капитолину Федоровну Дрягину наградили медалью «За трудовую доблесть». В декабре 1979 г. Вершинина Петра Петровича назначают директором районной сельхозхимии.
С декабря 1979 года директором совхоза назначается Суслопаров Виктор Николаевич (работавший главным инженером совхоза). Построено родильное отделение для крупного рогатого скота на 50 мест, 20 мест для новорожденных телят и 100 мест для телят на доращивание, сушильная линия для сушки семенного зерна, агрегат для производства витаминно-травяной муки; склад для хранения гранул и травяной муки, клюшечные и арочные склады для хранения зерна. К фермам проложен водопровод.
В марте 1987 года директором совхоза назначается 25-летний Михаил Яковлевич Шафигуллин. Он уделял большое внимание работе с кадрами. В 1987 году в совхозе работали 223 человека, в 1990 году - 159 человек. В 1988 году возросла производительность труда. Если в 1981 году было произведено продукции на одного работающего на 2920 рублей, то в 1988 году её произведено по 8494 рубля на каждого работающего. В 1993 году площадь сельхозугодий составила 3714 гектаров. Увеличилось количество тракторов. Улучшилось качество обработки полей. Выросла урожайность зерновых: в 1981 году - 4,8 ц/га, в 1992 году - 22 ц/га. Урожайность картофеля в 1992 году достигла 249 ц/га. Надой молока в 1986 году - 1553 кг на корову, в 1987 году - 2104 кг на корову.
Экономика хозяйства становится устойчивой, производство сельхозпродукции - прибыльным. Росла и оплата труда. Средняя заработная плата за рабочий день в 1987 г. составила 9 рублей 05 копеек, в 1988 г. - 10 рублей 38 копеек, в 1990 г. - 14 рублей 63 копейки.
В 1990-1991 годах в хозяйстве построен мехток КЗС-40, свинарник-маточник на 80 голов, конный двор на 30 голов, возведен комплекс сооружений для водоснабжения жилой зоны села, два 18-квартирных дома и хлевы для содержания домашних животных, Дом культуры, шесть домов усадебного типа, теплотрасса протяженностью свыше 1,5 км, канализационный коллектор свыше 2 км, станция перекачки сточных вод и очистные сооружения, расширена центральная котельная, прифермская котельная переоборудована под колбасный цех, пристроен убойный пункт скота, второй этаж детского сада переоборудован под контору. Построены типовое здание медицинского пункта, торговый центр со столовой на втором этаже. К этому же времени было закончено строительство автодороги с асфальтовым покрытием протяженностью 15 километров, связывающей село Быково и районный центр (пгт Кумены).
21 августа 1992 года совхоз «Быковский» реорганизован в товарищество с ограниченной ответственностью «Быковское», которое в октябре 1992 года объединилось с акционерным обществом «Кировэнерго», получило название сельскохозяйственное подразделение «Быковское» ОАО «Кировэнерго» и было акционировано. В 1996 году директором назначен Виктор Демьянович Агалаков. Сократилась площадь сельхозугодий, снизились урожаи зерновых, уменьшилось количество работающих до 77 человек. Крупного рогатого скота осталось 306 голов. В мае 2002 года СП «Быковское» было выведено из состава ОАО «Кировэнерго», которое изъяло нею приобретенную технику.
В феврале 2003 года Костинская птицефабрика предприняла попытку присоединить к себе СП «Быковское» с целью производства зерна. В ОАО «Быковское» был направлен директором Сергей Павлович Антуфьев. Поправить положение дел в хозяйстве не удалось. В 2006 году недвижимость и оставшиеся земельные площади были переданы в аренду колхозу «Крас-
1995 год
1995 год. В первом ряду: В. А. Плетенёв, В. М. Карцев, М. Я. Шафигуллин. Во 2-м ряду: П. Ф. Бердников, Л. А. Блинов, А. М. Протопопов, Ю. Ф. Шулаев, Л. Т. Филимонов, П. П. Вершинин
ное знамя» (председатель В. ./I. Шулаев). На территории бывшего ОАО «Быковское» образовалось третье отделение колхоза «Красное знамя». Отделением руководит О. В. Исупова.

Деревня Большие Вершининцы (Вершининская)
Деревня Большие Вершининцы находится в 5 км па северо-запад от пгт Кумёны. Деревня расположена на левом берегу реки Малая Кумёна. В 4-м томе Материалов по статистике Вятской губернии за 1887 год сказано: в деревне было 50 дворов, в них проживали 313 человек. В 500 метрах на юго-запад от деревни Б. Вершининцы стояла д. Малые Вершининцы. На правом берегу реки напротив деревни Б. Вершининцы находилась д. Дыряне (Дыряна) На юго-запад, в 0,5 км от деревни Дыряне, вверх по реке, на правом берегу - д. Мотаны.
В деревне Б. Вершининцы до войны было около 90 дворов. Организован колхоз «Ульяновский». Действовали три бригады. В каждой бригаде - конюшня, гумно с овинами, конная молотилка. В деревне были кузница, коровник, телятник, свинарник, овчарня, пасека. В кузнице во время войны работал Н. А. Дегтерев, который был комиссован с фронта по ранению. В деревне имелись плуги, бороны, телеги с упряжью на каждую лошадь. На три бригады - одна жатка-самосброска и две жатки-лобогрейки. В каждой бригаде было по одной конной семирядной сеялке. Позднее появились одиннадцати- и тринадцатирядные сеялки. В деревне сеяли рожь, ячмень, горох, лен, сажали картофель. После войны - пшеницу, гречиху, коксагыз (применялся для производства каучука).
Председателями работали: М. И. Вершинин - погиб на фронте, В. А. Дегтерев погиб на фронте, М. И. Вершинин - в годы войны, И. Н. Вершинин после войны. Бригадирами работали трое фронтовиков, комиссованных с фронта по ранению: Г. Н. Вершинин, М. И. Дегтерев, А. Н. Вершинин. Каждую весну проходили собрания бригад. На них решали, досто-ин бригадир дальше руководить бригадой или нет. В годы войны избирали бригадирами женщин. Несколько лет работали А. Д. Зыкина, В. К. Дег-терева, К. К. Дегтерева.
На территории деревни находились маслозавод, завод по производству сыра, после войны было организовано производство кирпича.
В центре деревни стояло здание начальной школы. До войны начали строить новый сельский клуб, строительство которого окончилось уже после войны.
Телега, сани изготовлял К. А. Дегтерев. Шорничали (изготавливали упряжь и хомуты для лошадей) Н. А. Зыкин и вернувшийся с войны инвалид А. Н. Дегтерев (ординарец генерала Шолокова). М. И. Вершинин шил шубы, тулупы, пальто. Прославились на всю округу варщики смазки для ступиц тележных колёс: Никита Петрович (приехавший в деревню из Сибири) и Вершинин Николай Дмитриевич. Смазка была хорошего качества, её покупали жители всех ближних деревень, пока не появился солидол.
В 1948-1950 гг. па реке Кумёпа, недалеко от д. Шандариха, силами жителей близлежащих деревень была построена гидроэлектростанция. Стройкой руководил Ф. Н. Целищев из деревни Шандары.
С 1947 года поля деревни начали обрабатывать тракторами Куменской МТС. Первыми женщинами-трактористками работали: Дегтерева Ольга Николаевна, Петухова Лидия Николаевна, Потапова Мария Степановна.
Василий Егорович Вершинин изобрел новую сушилку для сушки зерна. В конце войны появился агрегат для обработки льна.
Медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» были награждены в 1946-1947 гг. М. И. Вершинин и 99 колхозников.

Колхоз «Победа»
На правом берегу речки Малая Кумена находился колхоз «Победа». Он объединял деревни Захаровцы, Звонари и Мотаны. В 4-м томе Материалов по статистике Вятской губернии за 1887 год сказано: Захаровцы (займище Мокинское) - 8 дворов (39 человек), Звонари (займище Шу-равинское) - 2 двора (13 человек), Мотаны (починок Карауловский) -6 дворов (44 человека).
Все деревин располагались по берегу, окнами на реку. Захаровцы и Звонари разделял овраг, поросший леском. Около него находился лабаз с овинами и конная молотилка. В Захаровцах были коровник и конюшня. Коров - около десятка, дояркой работала в довоенные, военные и послевоенные годы А. Д. Шибанова (из Звонарей). Конюхом - А. Л. Колупаева, лошадей было тоже около десятка. В Звонарях было 2 колодца. Ниже по реке от Звонарей через овраг находилась деревня Мотаны. В военные годы председателем работал В. А. Колупаев, после войны избрали И. А. Караулова. Счетоводом работала А. А. Караулова из д. Мотаны.
Медалью «За доблестный труд в голы Великой Отечественной войны» были награждены в 1946-1947 гг. 12 колхозников: И. К. Колупаева - бригадир (Захаровцы), А. А. Караулова, Т. А. Репина, А. Л. Колупаева - конюх, В. А. Колупаев, А. А. Колупаева, Е. И. Караулова, А. А. Караулова - счетовод, К. И. Печенкина, Н. М. Караулова, А. И. Стяжкина - бригадир (Мотаны), А. Д. Шибанова.
В 1970 году деревни Мотаны и Звонари сняты с регистрации и учета.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 3678 | Добавил: denikin | Теги: Вершининская, история, Кумёнское сельское, укрупнение колхозов, родина, Колхоз «Победа», Деревня Большие Вершининцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат

Оплата услуг
Расписание Автобусов:
Кумены–Киров "КировПассажирАвтотранс"
7-45,9-00,10-20,11-20,12-40,14-30,16-30,17-30,18-25 пт/сб/вс,19-10
Киров–Кумены "КировПассажирАвтотранс" 6-05,7-15, 8-30,9-30,10-40,12-40,14-30,15-50,16-50 пт/сб/вс,17-30
Кумены–Киров (ИП Ямшанов) 6-00,7-20,8-20,9-50,11-00,11-50,13-10,14-00,15-00,16-00,17-00
Киров–Кумены (ИП Ямшанов) 7-50,9-00,10-00,11-10,12-00,13-00,14-00,15-00,16-20,17-00,18-00,18-45
МОМЕНТАЛЬНАЯ ОПЛАТА
МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ
Универсальный платёжный сервис e-POS
Телефон:
Сумма оплаты:
Оплатить в валюте

WMR-бонус

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney


Бесплатная отправка СМС

Статистика
[ Полная статистика ]

строй калькулятор
Строительный калькулятор

...


Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank  Push 2 Check
Copyright Сайт Кумёнского района © 2024