После того как по Указу царицы Екатерины II через село Кумёны был проложен тракт из Вятки на Казань, оно стало местом богатых и многолюдных ярмарок. Эти ярмарки проводились на большой торговой площади около здания Спасской церкви.
В течение года в Кумёнах проводилось пять ярмарок: 18 — 19 января-Крещенская ярмарка, Троицкая ярмарка — со дня Святой Троицы длилась три дня, 16 августа — Спасская ярмарка, Соловецкая ярмарка — с 27 сентября проходила три дня, Введенская ярмарка — с 21 ноября проводилась два дня. На эти ярмарки приезжали люди со всей округи и даже из губернских городов и привозили множество всякого товара. От этих ярмарок был хороший доход местной казне.
Вот как описывает в своих воспоминаниях одну из ярмарок знаменитый художник, родившийся в д. Богородской (сегодня улица Первомайская в пгт Кумёны), А. В. Фищев: «Почти с рассвета начиналась заполняться торговая площадь... С одной стороны расположились торговцы киселём. Тут же торгуют водкой на разлив и сушками. По другую сторону разложена всякая мелочь: пуговицы, шали, нитки, ленты. Да чего тут только нет! Немного в стороне разместился ряд торговцев мануфактурой. Далее расположился театр-балаган бродячих артистов, а на помосте — два клоуна с размалёванными лицами зазывают зрителей посмотреть представление. В противоположной стороне от церкви мясники разложили свой товар, перед зданием школы пестрят горшечники и ложечники. Чуть дальше устроились крестьяне с овсом, мукой, яйцами. Огромная площадь не смогла вместить всех приехавших, многие устроились со своими товарами вдоль деревни Юферевской и в проулке, на дороге в село Вожгалы. Над площадью стоит сплошной гул, напоминающий шум леса в ненастную погоду. Молодежь расхаживает по ярмарке, горланя под гармошку, кое-где раздаются сочные выкрики мата, сопровождаемые зуботычиной. Вообще всё пело, как и полагается на ярмарке большого торгового села Кумёны».
А вот как была описана современниками одна из выставок крупного рогатого скота, проводившаяся с целью улучшения местного скотопроизводства и проходившая в Кумёнах 13 — 15 августа 1906 года: «На выставку приведено 103 экспоната, 119 голов. Премировано из 119 — 65 экземпляров, или 77% общего числа экспонатов. На выставке владельцам животных выдавались книги и брошюры по скотоводству, ветеринарии, сельскому и молочному хозяйству. Расходы по организации Кумёнской выставки составили: 232 рубля — на премии; 56 рублей 40 копеек — на суточные им же; 9 рублей 53 копейки — на покупку книг; 2 рубля 07 копеекна устройство палатки для распорядительного комитета. Всего было израсходовано 300 рублей».
После длительного перерыва традиции по проведению ярмарок в Кумёнах вновь возвращены к жизни. В зимние периоды времени в Куменах сегодня регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, на которые привозят свои товары труженики коллективных хозяйств района, а также работники предприятий по производству продуктов питания из города Кирова и области. Ежегодно 29 августа проводится Спасская ярмарка.