Новости сайта

Архив записей

Поиск по сайту

Развлечения

Главная » 2011 » Декабрь » 29 » ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (Речное сельское поселение)
12:47
ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (Речное сельское поселение)

Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны находится на улице Кирова деревни Швецово. В 1977 году был перевезён по инициативе председателя колхоза Мельчугова из Лебяжского района. Это солдат с автоматом в правой руке. В левой руке он держит пилотку. Солдат возвышается на стеле. На заднем фоне памятника расположены мемориальные доски, на которых выгравированы имена погибших во время Великой Отечественной войны воинов-земляков. Памятник обнесен двойной деревянной изгородью.
Ежегодно 9 мая у данного памятника проходят митинги, посвященные Дню Победы. В 2009 году памятник был отреставрирован.

Список участников Великой Отечественной войны:
Костылев Алексей Александрович,
Филимонов Алексей Семёнович,
Панфилов Иван Петрович,
Буйских Капитолина Арсентьевна,
Буйских Николай Иванович,
Вшивцев Александр Иванович,
Машковцев Николай Николаевич,
Стяжкин Александр Николаевич,
Нехорошкин Андрей Игнатьевич,
Кондаков Дмитрий Евстигнеевич,
Нехорошкин Василий Александрович,
Крестья-нинов Алексей Михайлович,
Кочкин Алексей Александрович,
Зыкин Василий Степанович

От Москвы до Праги прошёл в солдатской шинели Николай Иванович Буйских. живший в д. Слудное. Служил в артиллерийском полку. Часть находилась в Монголии. 11 октября 1941 года отправили на фронт. Дивизия выгрузилась из вагонов в городе Загорске. Проехали через Москву и заняли позиции по Можайскому шоссе у станции Дорохово. Это в 80 километрах от столицы. Дорохово трижды переходило из рук в руки, но все же фашистам пришлось отступать. Был дважды ранен. Победу встретил в Праге. В 1985 году в связи с 40-летием Победы Николай Иванович вместе с земляком Иваном Михайловичем Костылевым из Кумен, с которым 6 лет служил и воевал в одном полку, побывал в Москве на встрече ветеранов гвардейской армии.

Филимонов Алексей Семёнович 8 января 1943 года призван на фронт в возрасте 17 лет. Воевал рядовым в составе пехотных войск Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. В мае 1947 года по состоянию здоровья был комиссован. Имел много наград.

Костылев Алексей Александрович в армию призван в апреле 1943 года. После окончания курсов младших командиров с сентября 1944 г. на фронте. Командовал отделением автоматчиков, отделением разведки 1-го Украинского фронта. Имел три благодарности от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Награждён медалью «За отвагу», орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией». Демобилизовался из Советской Армии в апреле 1950 года.

Куликов Виктор Николаевич. Этому человеку, как и многим другим, выпала нелёгкая доля, но он с честью выполнил свой долг и был награждён медалями и орденами.

Тачков Алексей Федорович сражался на Курской дуге. В 1942 году его взяли на фронт, окончил полковую школу в г. Кемерово, стал сержантом. В г. Омске при формировании части дали отделение из солдат, побывавших на фронте, лечившихся в госпиталях после ранения, и отправили на фронт под Москву. При освобождении г. Калинина был ранен в руку, отбило два пальца, получил осколочное ранение и обморожение. Более полугода лечился в госпитале в п. Вахруши Кировской области. После госпиталя попал на Курскую дугу. Под Орлом получил сквозное ранение правого плеча - и снова госпиталь в г. Улан-Удэ. Был комиссован на один год на родину в Пензенскую область. Через год снова служил в армии, охранял аэродром в Белоруссии. Демобилизовался домой в декабре 1945 года.

Мы мало знаем об их фронтовом пути, но можем догадаться, что он был очень трудным, поэтому с особой благодарностью произносим их имена:
Глушков Алексей Иванович,
Кряжевских Алексей Егорович,
Сунцов Александр Павлович,
Ветлужских Анатолий Павлович,
Фетисов Фёдор Савельевич,
Копылов Владимир Алексеевич.

Сочнев Иван Григорьевич - инвалид Великой Отечественной войны II группы по ранению. Воевал в железнодорожном батальоне в 1942-1943 гг., село Синявино Ленинградской области. Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

17-летний Николай Дмитриевич Платунов оказался в войсках НКВД на Западной Украине, участвовал в боевых действиях против бандеровцев-националистов. Три с лишним года длилась его ратная служба. За проявленное мужество награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Сейчас он живёт в д. Кочкино.

В декабре 1944 года Колесова Евгения Александровича призвали в радиополк г. Горького. После окончания 62-го учебного училища с квалификацией радист 3-го класса в 1945 году он был переведен в Германию. Служил на радиостанции с большой мощностью, держали связь с 43 автополком, посылали радиограммы цифровым шрифтом. После окончания войны был направлен на восстановление города Москвы, прослужил четыре года. Награждён медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. В настоящее время проживает в п. Олимпийский.

Тарбеев Иван Яковлевич. В 1939 году призвали на службу в армию. Служил на Дальнем Востоке в поселке Маховая Пать в 10 км от Благовещенска. Осенью 1941 года всю часть отправили на фронт под город Орёл, сразу на передовую. А потом перекидывали с фронта на фронт: 1-й, 2-й, 3-й Украинский и Курская дуга. До 9 мая 1945 года служил в составе 109-го стрелкового полка, инструктором-санитаром. Был старшим сержантом медицинской службы (обучался, когда призвали в армию) санроты. Контужен на 2-м Украинском. Освобождал: Орел, Белград, Будапешт, Киев, Курск. Награжден медалями: «За освобождение Белграда», «За победу над Германией», «Георгий Жуков», юбилейными медалями. Награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, Октябрьской Революции. Проживает в п. Речной.

Мамаев Анатолий Тимофеевич с 1941 по 1947 год служил в армии. Был наводчиком миномета, командиром отделения. Прошёл Польшу, Австрию, Чехословакию, Румынию, дошёл до Берлина. За боевые заслуги получил орден Отечественной войны 1-й степени, орден Славы 3-й степени. А медалей всех и не счесть: «За отвагу», «За победу над Германией», «Георгий Жуков», юбилейными медалями. В настоящее время проживает в п. Речной.

Широков Павел Семенович родился 05.03.1923 года в деревне Кома-риха Просницкого района Кировской области. Призван на фронт 29 июня 1942 года. Воевал в 1942-1944 годах в 192-м стрелковом полку. Демобилизовался 8 марта 1947 года. Награждён медалями: «За победу над Германией», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.
Категория: Новости сайта | Просмотров: 3271 | Добавил: denikin | Теги: Речное, ветераны, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0